《中国土地》
我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄……提到新疆我们就会想到天山的雪莲、吐鲁番的葡萄、阿克苏的苹果、羊肉串大盘鸡,还有阿凡提的毛驴、达坂城的姑娘和塔克拉玛干大沙漠……
【在我们看来,这种馕简直就是代表了新疆风情/摄自周为筠】
新疆真是大呀,这个位于“雄鸡尾巴”的区域,占了国土面积的六分之一,比华东华中华北13个省市加起来还大,一个巴音郭楞蒙古自治州面积相当于4个浙江,包邮那是不可能的事。很多欧洲名模好吹嘘自己是四国混血,我看了下地图,搁新疆顶多算乌鲁木齐、阿勒泰、哈密和伊犁。
地广人稀的新疆,一个景点到另一个景点动辄几百里的长途奔袭,在新疆旅游感觉都是在路上,对我来说倒有时间在车上写作了。想踏遍新疆的每一个角落,对大多数人来说都是不可能完成的梦想,很多新疆人一辈子都不曾走出去。
【地域辽阔的新疆/来自网络】
新疆真是太远,杭州飞过去要六七个小时,比去趟日本、东南亚远多了,如果新疆人告诉你有点远,那估计真是远。这个位于亚欧大陆中心的内陆之地,对大部分人是一个遥远的存在,我几乎走遍中国,却直到今天才来新疆打卡!
晚上9点乌鲁木齐的太阳还没落山,早上9点天才亮,至少2个小时时差就是差距!我晚上12点去大巴扎,是一个维吾尔风情的步行街,馕、烤羊肉、烤包子、巴楚烤鱼、大盘鸡等琳琅满目,大半夜的街上载歌载舞的,在冬不拉旋律里姑娘小伙欢快地舞动!
新疆以天山为界分为南疆和北疆,南疆塔里木盆地以维吾尔等少数民族聚居为主,南疆人文历史更丰富;北疆准噶尔盆地以汉族与少数民族混居,自然风光更加独特。土地广袤无际造就自然景观的雄奇,这里有中国最大的沙漠、中国最大的冰川、中国最大的泥火山群……
汽车在新疆的高速上奔驰,从乌鲁木齐到克拉玛依一路全是连片的棉花地,白花花的像雪覆盖在寂寥的大地。几百里也看不到人家和人影,也没有村镇和城市。难怪新疆人热情好客,因为看到一个人不容易,太寂寞了。
【一路上能碰见人,都值得兴奋/摄自周为筠】
这些一望无际的棉花的主人是建设兵团,路过一个简陋的服务区发现兵团人都是一口河南口音,一问说兵团五个人当中有一个是河南人来的,久而久之河南话成了兵团官方语言。内地种田靠农民小农经济自给自足,在广袤无垠的新疆那得靠兵团才能搞得定……
富得流油的克拉玛依是一片盐碱荒原上凭空而出的城市,连绵的山峦起伏着开采石油的磕头机。过了这片油田向北进入无人区,茫茫千里是荒无人烟的戈壁,远离中原文明的西域犹如秘境。
【今天新疆棉花的种植已经巨变,机器被普遍使用/来自网络】
在张骞凿穿西域之前,新疆文字史料记载上几乎是空白,看着这渺无人烟的苍茫大地让我遐想无限。《西游记》路过的火焰山就在新疆,通天河即开都河,子母河乃是库车河,女儿国就是库车的苏巴什故城……这些神话不是凭空捏造的,史载玄奘西去取经经疆去印,曾在龟兹苏巴什佛寺讲经颂道两个月。
过去我和大多数人认知一样,认为烙上维吾尔文化标签的新疆全是维吾尔民族聚居,来新疆发现地名基本是蒙古语,尤其北疆蒙古文化影响更深。
行至新疆最北部的阿勒泰地区,偶见戈壁草原上有毡房和蒙古包,是放牧牛羊的哈萨克族和蒙古族牧民转场而来。夜宿游牧民族繁衍生息的布尔津,成吉思汗六次远征路过这,十分喜欢所以让其妻子家族留守。水草丰美的布尔津与俄国通商悠久,街上有俄罗斯风情小镇。
【在新疆也能见到蒙古包/摄自周为筠】
国境之北与俄罗斯、蒙古和哈萨克斯坦交接的阿勒泰,突厥语意为“金山”,因山中蕴藏黄金而得名,有“阿尔泰山七十二条沟,沟沟有黄金”之说。突厥在5世纪前后生活在阿尔泰山地区,逐渐进入北方草原,与中原地区上自西魏下至隋唐各朝代发生了广泛交往。公元552年突厥建立汗国,其鼎盛时期疆域非常辽阔。后分裂为东、西两个突厥汗国,8世纪中叶,东突厥被回纥人(即维吾尔族的祖先)所灭,西突厥则被唐朝所灭。西突厥的后代迁移到小亚细亚半岛,建立了奥斯曼伊斯兰帝国。